Автор: АльварНад тьмой - 04В таверне было неожиданно пусто. Шляпник с Алессой ушли еще утром, а через часок заглянул юнга Пыщ и, отчаянно краснея, пригласил прогуляться по лесу Эсмеральду, которая буквально за пять минут до этого сменила Сонечку, успевшую надраить в таверне полы и окна. Эсмеральда, естественно, согласилась – а как иначе? И Заяц остался один в пустой таверне. Проводив взглядом Эсмеральду, он воровато огляделся и достал из-под пледа пакетик сушеных трав. Набил ими трубку, раскурил и откинулся в кресле, широко улыбаясь в потолок. Дым из трубки плыл по таверне, кресло лениво поскрипывало, невидимый сквозняк гонял по полу невесть откуда взявшийся сухой листок, а Заяц блаженствовал. Сидел в своем кресле, покуривая трубку и с наслаждением выпуская в воздух клубы вонючего дыма…
Пока дверь вдруг не открылась бесшумно, впуская в таверну неожиданного гостя.
Черный пиджак с почти невидимым шелковым рисунком, черные брюки с безукоризненными стрелками, черная рубашка с бордовым шейным платком. Черные волосы лежат ровно, волосок к волоску, и только черные же кроличьи уши нервно подергиваются, выдавая раздражение посетителя.
- Что за дрянь ты куришь?! – проворчал гость, усаживаясь за стол напротив Зайца. – Чаю мне тут нальют или нет, я не понял?!
читать дальше- Не нальют пока, - безмятежно улыбнулся Заяц. – Некому наливать. А я сам к чайнику не полезу – он бешеный, веришь? Брыкается шо мустанг, кипятком плюётся – куда там дикой кобре! Ну нафиг. Вернутся Шляпник или Эсмеральда – обеспечат тебе чай. Пока могу табаком угостить. Хочешь?
- Нет уж, уволь.
- Как хочешь. Было бы предложено.
- А Шляпник-то где? За травами умелся, что ли?
- Неа. Алису повел.
- ЧТО?!
- Ну а чего? Кто ж знал, что ты вдруг решишь здесь появиться? Ты ж тут ни разу не был! Или я ошибаюсь.
- Не ошибаешься. Не был. Но…
- Чего «но»? Чего это тебе вдруг приспичило побродить этому миру, который ты вдруг невзлюбил, а?
В голосе Зайца скрипнули сердитые нотки, и гость почему-то виновато отвел взгляд:
- Ну прям уж невзлюбил…
- Да-а-а-а? А кто проводника взял вот так за шкирку да мордой об стол?! Не ты?!
- Не преувеличивай. Я не…
- Да-да-да. Конечно. Не мордой и не об стол, но ты же понимаешь, о чем я, верно?
- Ну, знаешь! Между прочим, он…
- Осмелился забраковать твою алису? Кошмар, преступление! Казнить мерзавца.
- Не ёрничай.
- А теперь расскажи, что ты всех алис выбираешь долго-тщательно, взвешивая все «за» и «против».
- А если и скажу?
- Скажи-скажи. Давно я твоего вранья не слышал.
- А не зарываешься ли ты, приятель? – прищурился гость, и в таверне вдруг запахло грозой. Где-то недалеко пророкотал гром, но, похоже, в таверне не было никого, кого это могло бы впечатлить.
- Зарываюсь, - мирно согласился Заяц, и запах грозы легко растворился в свежести весенней травы. – Но мне можно, кузен, правда? Да и не часто я зарываюсь.
- И слава богу, - пробурчал гость. – Еще бы мне этого не хватало…
- Все мы порой бываем неправы.
- Это ты сейчас про меня?
- Это я сейчас про себя. Зря я в табак полынь запихнул – горло дерет, ёпта…
Гость хмыкнул:
- А я говорю – отвратительный у тебя табак.
- Есть такое.
- Так что там со Шляпником? Куда он повел Алису?
- Не знаю. Может, к Гусенице – куда еще от нас идти-то?
- А почему ее повел он, а не Кот?!
Заяц прищурился на гостя сквозь клубы табачного дыма:
- Знаешь, ты слишком долго живешь в реальном мире, демиург. Наверное, там у вас многие забыли, что такое дружба.
- Ну, знаешь!..
- Слышал, там тяжело ради дружбы даже просто встать рядом с другом, сложно открыть рот и найти слова, переступить через страх, неловкость, через банальную лень… тебе тоже сложно, да?
- Прекрати.
- Ты давно общался с Лордом, демиург?
- Прекрати.
- Кто из вас не может найти слова? Ах да… Лорд мертв, верно?
- НЕТ!
- Разве? А чье сердце бьется в ветрах Неправильной сказки? Не его?
- ЧЕГО ТЫ ДОБИВАЕШЬСЯ, ШАМАН?! Чтобы я снова всё уничтожил?! Чтобы сжег всё к чертовой матери?! СНОВА?!
- Хрен ты теперь это сожжешь, - так же мирно сказал Заяц, откидываясь в кресле. – Осколки сердца, а?
Гость отвернулся к окну, сжимая кулаки и не замечая, как ногти впиваются в ладони до кровавых следов. Слова клокотали в его горле, но не находили выхода – потому что были не теми словами… а он, гость таверны, неприкаянный демиург, слишком хорошо знал цену нужным словам. Поэтому он смотрел в окно и молчал.
И Заяц тоже молчал, попыхивая трубкой. Только кресло негромко поскрипывало, да сквозняк всё шуршал по полу сухим листком.
А потом гость негромко сказал:
- Самому интересно, зачем я сюда пришел? За смятением, которое ты вот так запросто швырнул мне в душу?
- И чем тебе не нравится мое смятение? – удивился Заяц. – Качественное смятение, между прочим. Славное такое, выдержанное, с ароматом табака и полыни!..
- С вонью табака и полыни, хотел ты сказать.
- Ну это кому как. И ты это… приходил бы сюда почаще. А то сидишь там один, мысли дурные думаешь – вот и психуешь по делу и без дела.
Гость криво усмехнулся:
- Я подумаю, Заяц.
- Подумай. Думать вообще полезно. А психовать вредно, - Заяц наставительно погрозил ему пальцем. – Миру мир, понимаешь ли. А то в лоб.
- С тебя станется…
Гость поднялся, взлохматил свою ровную челку и устало улыбнулся:
- Ладно, пойду я. А вы тут сами разбирайтесь.
- Угу.
- Вот только… зря он так.
- Кто?
- Тот, кто не на своем месте – он же как песчинка в жерновах! Перемелет его и не заметит.
- Кто перемелет?
- Сказка, Заяц. Сказка.
И гость вышел из таверны, открыв дверь в морозно мерцающее ничто.
- Я тоже так думаю, - уныло вздохнул Заяц, кинув взгляд в сторону барной стойки. – Но он же не слушает же…
…
…
…
Теперь бродить по стране приходилось с оглядкой – чтобы невзначай не наткнуться бродящих по лесу музыкантов, на Гусеницу, решившего прогуляться до Туманного леса, или, к примеру, на Анабель… ну или Джеки – эти девушки вообще могли оказаться где угодно и когда угодно. Одно хорошо – в данный конкретный момент Кот точно знал, где находится Шляпник, ибо в обычное время шанс наткнуться на него, шастающего по самым отдаленным местам в поисках чайных ингредиентов, был, пожалуй, наиболее высок. Поэтому Кот сравнительно спокойно пробежался по окрестностям Таверны, затем, обогнув по небольшой дуге поляну Гусеницы, прошел дальше в поисках хоть чего-то, отдаленно похожего на мечту Алессы.
«Звезды, звезды… - размышлял он, шагая через лес. – Это где бы у нас могут быть звезды, которых можно коснуться рукой? Маяк и лестница в Тир-На-Ногт... Ха, как бы не так – не то время, не совсем то место, мда. Тогда – что? Может, Море? В море же отражаются звезды. Или замок Герцогини? Вдруг ее зеркала умеют переносить прямо к этим самым звездам?.. А самое поганое ведь что? То, что не придешь и не спросишь – эй, леди, у вас звёзд не найдется, случайно?.. Сволочь ты, Черный. Гад ты психованный. Не подумал, что мне как-то надо информацию получать, да?! Всё методом тыка, да? Веди, мол, проводник, как хочешь и куда хочешь, авось угадаешь! Ну или тупо обойдешь всю страну, умудрившись не угробить алису, ага… бесит. Бесит невероятно…»
Задумавшись, он не заметил, как миновал Мертвый рубеж и углубился в дремучие дебри, в которых не было рубежей.
Пока не было.
Или так – ТУТ не было, в этом «здесь и сейчас».
А в прошлом…
«Что-то ведь было здесь в прошлом… - подумал Кот, останавливаясь у раскидистого дерева, в ветвях которого неспешно кружила стайка светлячков. – или не было? Черт, мысли путаются… Может, Белые скалы и рубеж Грифона? Да нет, он, вроде западнее. Маяк южнее явно. Или у меня дежавю просто? И не было тут никакого рубежа…»
Он задумчиво побрел дальше, прислушиваясь к своим ощущениям…
И, сделав очередной шаг, оказался в зеленой долине, над которой раскинулось низкое ночное небо – такое внезапное, учитывая, что шаг назад над его головой ярко светило полуденное солнце.
И с этого чернильного-тёмного ночного неба на землю неспешно падали звезды…
…
…
…
Сначала всё было отлично – тропинка знакомая, лес исхожен вдоль и поперек, погода славная… в общем, прогулка прогулкой. Сначала. Примерно с полчаса.
А потом Шляпник заблудился.
Этого не могло быть, ведь тропинка же знакомая, лес же исхожен вдоль и поперек…
Но он каким-то образом ухитрился заблудиться, попав в абсолютно незнакомое ему место. Нет, вокруг всё ещё был лес, но этот лес был абсолютно чужим. Почему-то он был монохромным – угольно-черные снизу стволы на верхушках поблескивали грязно-бежевыми оттенками, а между черным и бежевым лежал неестественно ровный градиент – словно кто-то взял и залил этим градиентом старую фотографию унылого лиственного леса. Здесь не было знакомых трав – ни тебе фиалковых мухоловок, ни одуванчиков, ни мяты… даже банальной муравы и подорожника с лисохвостом – и тех не было видно, только ровная щетка безликой поросли бурого цвета. И птицы… их тоже не было. Не щебетали синицы, не покрикивали суетные дятлы, и совы не выглядывали из-за стволов и не топтались по тропинкам.
- И запахи… - пробормотал Шляпник, потирая нос.
- Что? – спросила Алесса, оглядываясь по сторонам.
- Запахи, - повторил Шляпник. - Ты чувствуешь хоть один?
- Вот ты спросил, и… кажется, нет. Это нормально?
- Смотря где.
- Вот здесь – это нормально?
- Не знаю, - честно сказал Шляпник. – Я заблудился, прости.
- Но тропинка же вот она.
- Да. Но я не знаю, куда она ведет.
- Мы всё время шли по одной тропинке, и не было развилок, так же?
- Так.
- Но ты все равно не знаешь, где мы?
- Ага.
- Это плохо?
- Это странно, - хмыкнул Шляпник. - Мне нравится. Я ни разу не попадал в такую дурацкую ситуацию – заблудиться между Таверной и поляной Гусеницы! То, что называется «в трех соснах». Это ж как так надо умудриться?! Уверен, никто бы этого не сумел… Чувствую себя сраным гением, ей-богу.
- Ты забавный, - улыбнулась Алесса. – И мне кажется, что это место… знакомое какое-то место.
- Везет тебе. Я вот точно в первый раз эти унылые деревья вижу.
- Хм. Так, может, нам лучше туда не идти, по тропинке-то?
- Чего это не идти? Раз тропинка сюда ведет – значит, идти надо сюда и больше никуда! – уверенно сказал Шляпник. – Ведь развилок и правда не было, так? Значит, мы идем в нужном направлении.
- Звучит логично.
- Да я вообще иногда дофига логичный.
- Мне нравится это «иногда»…
- Мне тоже. Слушай, ты это… если что, просто беги по тропинке назад, хорошо? - как бы между прочим сказал Шляпник, пристально глядя вглубь леса. - До таверны прямо и беги.
- Если – что? – подозрительно переспросила Алесса, пытаясь тоже что-то разглядеть в лесу.
Шляпник не ответил, да уже и не надо было, потому что из глубины леса к ним бесшумно вышли… существа.
Больше всего они были похожи на долговязых птиц с человеческими руками вместо крыльев. Только по бокам вполне себе птичьей головы нелепо торчали заостренные почти человеческие уши, да на руках было по три пальца – что, впрочем, не мешало им уверенно сжимать в этих пальцах длинные копья и духовые трубки. Одеты «птицы» были в цветастые пончо и увешаны бусами, подвесками, браслетами и прочими фольклорными украшениями.
- Не нравится мне, как они к нам идут, - сказал Шляпник, разминая пальцы. – Думаешь, говорить будут? Или нам лучше первыми драку начать…
- Кажется, я знаю, где мы, - сдавленно пробормотала Алесса. Шляпник бросил на нее удивленный взгляд:
- Да?! И где же?
- Это мой сон.
- Вот это поворот.
- Он снился мне… не один раз. И они снились, - она дрожащим пальцем указала на «птиц», всё так же бесшумно движущихся к ним.
- Ну так славно. – хмыкнул Шляпник. – Тогда, может, ты знаешь, как нам выбраться отсюда?
- Не знаю, - покачала головой Алесса. – В этом сне я всегда умирала.
Одна из «птиц» вскинула духовую трубку…
И Шляпник успел шагнуть в сторону, заслоняя собой Алессу – поэтому дротик вонзился в его грудь, а не в горло Алессы…
URL записи