Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
03
В лесу было тихо, будто перед грозой. Чуть подрагивали листья на деревьях, почти не шелестела под ногами трава, и только любопытные трехглазые жуки вылезали на самые высокие травинки… впрочем, тут же испуганно падая вниз при приближении путников. Иногда из-за стволов выглядывали совы и личинки стриг – косились черными своими глазищами и снова прятались в тень. Казалось, будто сказка настороженно наблюдает за новой Алисой и её проводником. Наблюдает, оценивает, примеривается.
«…Соображает, как на зуб попробовать…» - подумал Кот и словно накаркал.
Среди подозрительной тишины вдруг громко прошуршали шаги, и на тропинку перед ним выпрыгнул брандашмыг. Некрупный, еще щенок, но опасный, как и все эти свирепые хищники. Он поднял морду, шумно потянул ноздрями воздух и азартно переступил когтистыми лапами, глядя то на Кота, то на Алису.
- Это кто? – деловито спросила Алиса. – Он опасен?
- Не подходи, - предупредил Кот и, коснувшись своей груди, вытянул из неё меч. Алиса, открыв рот, проследила, как призрачный клинок в руке проводника мгновенно обретает плотность, наливается стальным блеском… и явно собиралась что-то спросить, но не успела. Потому что брандашмыг атаковал.
Кошачий меч хищнику не нравился, поэтому он проворно попытался проскользнуть мимо Кота к Алисе, но проводник не менее проворно заступил ему дорогу. Блеснул меч, и брандашмыг взвизгнул, отшатнувшись – на боку его шерсть окрасилась кровью.
- Брысь! – сурово крикнул Кот. – Пошел вон! Домой, брысь!
Звучало глупо, но порой это срабатывало, особенно на щенков.
Но не в этот раз.
читать дальшеГлаза брандашмыга вдруг изменились. Обычно алые, они налились золотом, и брандашмыг зарычал, опустив голову к земле. Его утробный рык прокатился по лесу, отдаваясь двойным эхом… и Кот не сразу сообразил, что это не эхо. Что брандашмыг рычит в две глотки. Это было странно… и непривычно жутко.
Он попятился, направив меч на зверя и прикидывая, сумеет ли Алиса удрать, если он немного задержит брандашмыга. Увы, по всему выходило, что нет. Слишком опасное место – преддверье таверны. Куча зыбких трясин, обманные тропинки, бродячие папоротники – любители выпихнуть невнимательных путников прямо в объятия зыбунов… Она просто не сможет разглядеть опасности сказки, в которую ступила едва ли час назад! Значит, придется нападать – раненый брандашмыг, скорее всего, вернётся в свое логово. Уф…
- Брысь! – снова рявкнул Кот и шагнул вперед, к зверю. Брандашмыг снова зарычал, встряхнулся и раздвоился.
Двойник, которого он словно стряхнул с себя, был призрачным золотым образом. И этот двойник тут же осыпался на землю, сверкающим дождем усыпав тень под ногами зверя. И тень поднялась, окутала брандашмыга, спрятала его в черно-золотом коконе… и опала, оставив после себя совсем иного зверя.
Кажется, это всё еще был брандашмыг – длинные и мощные лапы, крупная голова, увенчанная изогнутыми рогами, и клыкастая пасть. Но он будто увеличился в размере и исказился – тело неестественно искривилось и вскипело мускулами, напрочь выпадающими из звериной анатомии, из вздыбленной шерсти проросли дополнительные шипы, на плечах зазмеились щупальца, истекающие черной слизью, и по всему телу открылись дополнительные глаза.
- …Ять!.. – ошеломленно выдохнул Кот.
Но паниковать было некогда – псевдобрандашмыг двинулся вперед, недвусмысленно щерясь на проводника почерневшими клыками.
За что Кот не любил брандашмыгов, так это за их сверхъестественное проворство. Спасала от них лишь броня, потому что тягаться в скорости с этими хищниками было чертовски сложно. Но какая броня у Кота?!.. Первый же укус он пропустил, хоть и знал, что брандашмыги первым делом метят в ноги. Клыки сомкнулись на лодыжке, но перекусить не успели – Кот с размаху ударил мечом по рогатой голове, и брандашмыг отпрянул, чтобы не лишиться глаза. Кот ринулся вперед, нанося беспорядочные удары, чаще всего полосуя мечом воздух, промахиваясь по юркому зверю. Однако движения его были достаточно стремительны, чтобы брандашмыг успевал уворачиваться, но не успевал нападать. Пока не успевал. Недолго не успевал, если честно. Кот рассадил ему бок, отсек пару щупалец с левого плеча, но брандашмыг, улучив момент, все-таки подскочил вплотную. Звонко клацнули обсидиановые зубы, прокусив кошачье предплечье, и в тот же момент сразу три щупальца с силой ударили проводника, швырнув его в сторону и буквально впечатав в ствол древесного папоротника. Меч вылетел из ослабших пальцев, прощально сверкнул в воздухе…
И не успел растаять.
Потому что его подхватила Алиса.
Подпрыгнула, дотянулась до нелепо кувыркающегося меча и, крепко ухватив за рукоять, с размаху опустила клинок на спину брандашмыга. Удар вышел неплохим. Недостаточно сильным, чтобы нанести серьезную рану, но, тем не менее, весомым. Меч с легкостью рассек последнее щупальце на левом плече зверя и вспыхнул ослепительно белым светом. Его сияние пронеслось по поляне полуденным жаром, абсолютно неуместным в этом осеннем лесу…
И брандашмыг, завизжав, бросился наутек, ломая кусты с грацией раненого кабана.
Когда треск и взвизгивания затихли вдали, Алиса, все еще нервно сжимающая в руке меч, повернулась к Коту.
- Он не вернется?!
- Надеюсь, - выдохнул Кот и потряс головой, приходя в себя. – Уф… ты цела?!
- Ни царапины, - Алиса подошла к нему и протянула меч. – Держи своё оружие… Кстати, ты в курсе, что ты неправильный хиппи? С мечом-то внутри!
Кот поднялся на ноги и, кривясь от боли, ощупал свою грудь. Заинтересованно хмыкнул и, неловко двинув прокушенной рукой, вытянул из воздуха меч. Свой меч – прямой, легкий, тонкий, с длинной рукоятью и чуть скошенной вперед крестовиной.
- Вот моё оружие, - сказал он, продемонстрировав Алисе меч. – А у тебя в руке – не моё.
Алиса растерянно посмотрела на меч. В ее руке и правда лежало совсем другое оружие. Чуть шире и короче, чем у Кота, с более короткой рукоятью, оплетенной серебром и лазурью. А по клинку серебрилась легкая вязь узора – листья и цветы, напоминающие лилии.
- Нет, погоди! – покачала головой Алиса. – Но ведь этот меч вылетел из твоей руки, когда брандашмыг тебя цапнул! А я его поймала, потому что испугалась, что сейчас он тебя порвет… ну и… вот. Значит, у тебя два меча. Или, может, еще больше?! А давай проверим! Отдай мне и этот меч и попробуй достать еще!
- Нет у меня другого меча, - скривился Кот и разжал пальцы. Его клинок мгновенно растаял в воздухе, Алиса даже дотронуться до него не успела. – Это меч души… или там сердца – откуда у меня второй?
- А это?!
- А это твой, похоже, - улыбнулся Кот. – Подарок сказки.
- Ого…
- И, кстати, я не говорил, кто на нас напал. С чего ты взяла, что это брандашмыг?
Алиса подумала… почесала в затылке… и спросила:
- А кто это?
- Это брандашмыг, - пожал плечами Кот. – Странный, словно заразился искажением, но брандашмыг. Но ты-то его в первый раз видишь.
- Ну не знаю, - отмахнулась Алиса. – Угадала просто. Он ШМЫГНУЛ из кустов со своей зубастой пастью, свиреп и дик, и вот это всё.
- Хм. Ну… возможно, - с сомнением протянул Кот и тряхнул головой. – Ладно, идём. Спасибо, кстати. Если бы ты его не прогнала, он бы меня наверняка знатно потрепал.
- Я тебя сумею защитить, проводник, - серьезно сказала Алиса и сунула меч за ремень. – Видишь, у меня получается.
- Откуда получается-то? – поинтересовался Кот. Алиса развела руками:
- Это же сказка! А я – её героиня. Я хочу – и у меня получается. Разве сказка не так работает?
- Ты чертовски логична, но… - пробормотал Кот и, хромая, двинулся дальше по тропинке. Алиса гордо посмотрела на свой новый меч и зашагала за ним.
…
Таверна стояла на берегу лесного озера. Увидев озеро, Кот озадаченно дернул бровью – такой выверт рубежа он видел впервые. Не край обрыва, не ступени из лавы, не трясина – просто тихое лесное озеро. Темная вода, деревянные мостки, прямо у этих мостков – таверна. И двери выходят аккурат на край озера, мостки начинаются у самого порога.
- А тут мило, - сказала Алиса, оглядываясь. – Купаться можно в этом озере?
- Не советовал бы, - настороженно сказал Кот. – Нет тут озера.
- А это что?!
- Опасность, очевидно. Которую надо преодолеть, чтобы войти в таверну.
- Да легко! – фыркнула Алиса и шагнула к таверне.
Вода в озере тихо плеснула, выпуская на поверхность гигантское щупальце. Оно выметнулось вверх, свилось в спираль и ударило по мосткам. Лениво так ударило, просто упало, но во все стороны брызнули щепки, и пара досок обрушилась в воду.
- Ой, - сказала Алиса, останавливаясь. – Это намек, что мне тут не рады?
Из воды вылезло второе щупальце и угрожающе вздыбилось выше крыши таверны – двухэтажной, на минуточку! Алиса попятилась и неуверенно спросила:
- А нам обязательно сюда надо? Может, обойдем?
- А куда тропинка ведет у тебя из-под ног?
- Ну… к дверям… мимо озера… но…
- Значит, тебе туда, - вздохнул Кот. – Другого пути нет. Пока не пройден этот рубеж.
- Отлично. Жди в сторонке, - и она решительно потянула из-за пояса меч. Кот покосился на нее через плечо:
- …Серьёзно?!
- А варианты? Так, слушай. Если я нападу прям быстро, и удачно рубану, а оно отпрянет, то я проскочу в двери. А ты ждешь тут, пока я разбираюсь с делами в этой твоей таверне. А то тебя уже и так брандашмыг подрал. Как тебе план?
- Отвратительный.
- В смысле?! – обиженно насупилась Алиса. – Думаешь, он не испугается меча?! Испугается! Или вообще сдохнет с одного удара, вот увидишь. В общем, смотри!..
- Так, стоп! – Кот повернулся к Алисе и жестко взял ее за плечо. – А теперь послушай меня. Ты не героиня этой сказки. ПОКА не героиня. Ты – кандидат в героини, и всё ещё запросто можешь провалить конкурс, понятно?
- Как-то… обидно звучит.
- Ты тут где-то видишь розы и менестрелей? Драконов, разбегающихся от твоего грозного вида? Да, у нас вообще-то есть дракон, но сражаться с ним не получится – сожрет не глядя вместе с мечом. Запомни – никто не подсунет тебе подвиг, чтобы ты покрасовалась. Всё здесь – настоящее, и убить тебя может по-настоящему… относительно. Да, насовсем ты не умрешь – проснешься в своем мире, в своей кровати, и больше никогда страна чудес не откроет тебе свои двери. Но умирать будет больно, уж поверь.
- Проверял? – уязвленно огрызнулась Алиса.
- Представь себе, проверял, - зло усмехнулся Кот. – И смерти Алис тоже видел не однажды. И больше видеть не хочу. Поэтому ты – заготовка, блин, королевы! – прекращаешь выделываться и слушаешь меня. Доступно излагаю?
- Доступно, - хмуро буркнула Алиса. – Но обидно. Прям лицом об стол, фигурально выражаясь. Злой ты.
- А я тебе не нянька и не слуга, чтобы пылинки сдувать. Станешь Королевой – можешь отомстить, но, пока мы идем ко дворцу…
- Поняла, поняла. Так что нам тогда делать?
Кот посмотрел на щупальца, угрожающе подрагивающие над дверью, и вытянул из груди свой меч.
- Когда я тебе крикну, беги в двери, - сказал он и пошел вперед. Просто пошел и всё, держа меч в расслабленной руке. Это было так внезапно, и вместе с тем так просто и естественно, что щупальца не сразу отреагировали. Кот прошел мимо одного щупальца и почти миновал второе, когда они, наконец, встрепенулись и ударили. Причем ударили поспешно и неловко, словно спохватившись, поэтому левое щупальце ухитрилось задеть правое, а Кот легко отскочил в сторону, еще и резанув поперек мясистого основания. Клинок слегка спружинил в упругую, будто резиновую массу, но на поверхности щупальца раскрылась длинная рана, и черная слизь брызнула на мостки. Поверхность озера содрогнулась, словно от неслышного вопля, и щупальца истерично заметались по мосткам, нащупывая обидчика. Кот прыгнул вправо, влево, ударил еще раз, другой… снова проскочил между щупальцами, стараясь не запачкаться в черной слизи, пачкающей доски мостков… убедился, что щупальца не собираются выпускать его из виду, и крикнул:
- Давай! Прямиком в двери!..
И в тот момент, когда Алиса сорвалась с места, Кот буквально врезался плечом в одно из щупалец, сбивая его в воду, освобождая Алисе путь к дверям таверны. Щупальце качнулось назад, и Алиса ловко проскочила мимо него. Второе щупальце попыталось было ударить ей наперерез, но Кот выдернул Алису из-под его захвата, отшвырнув ее в сторону таверны, и щупальце вместо Алисы схватило его. Обвилось вокруг плеч, приподняло и, слегка ударив о мостки, потащило в воду.
Алиса по инерции добежала до таверны, рванула за ручку, распахивая двери, и обернулась. Кот, по горло в воде, из последних сил цеплялся за мостки, пытаясь удержаться на берегу, а щупальце тянуло его в воду, и преимущество явно было на стороне щупальца. Тем более, что и второе щупальце уже примерялось, как бы половчее перехватить добычу. Алиса замешкалась, потянула из-за пояса меч… Но Кот, заметив это, свирепо рявкнул:
- В тавер!..
Договорить он не успел – очередной рывок щупальца сдернул его с мостков, и он скрылся под поверхностью воды. Алиса отчаянно всхлипнула, но подчинилась и перешагнула порог, зачем-то прикрыв за собой дверь.
…
А здесь было тихо и тепло. В углу горел очаг, в котором уютно потрескивали поленья. За стойкой расставляла стаканы девушка в аккуратном передничке – хозяйка таверны, как сразу решила Алиса. Из светлых волос девушки выглядывали рыжеватые мышиные ушки.
- Здравствуй, Алиса, - улыбнулась ей хозяйка таверны. – Меня зовут Сонечка. Присаживайся к столу. Предложу тебе сезонные чаи, нынче они непередаваемо хороши! Особенно земляничный вне конкуренции. Будешь земляничный чай?
- Чай?!.. – растерянно оглянулась Алиса и посмотрела на дверь. – Но там же… там Кот! И ему нужна помощь!
Сонечка непонимающе вскинул брови:
- Кот?.. О, поверь, он разберется. Садись, не переживай. Ты добралась – это главное.
- Нет, я так не могу!.. – начала было Алиса, но в этот момент дверь распахнулась, и в таверну ввалился мокрый насквозь Кот. Сонечка всплеснула руками:
- С ума сошел – в воду лезть?! Осень на дворе!
- Я, что ли, туда лез?!..- откашливаясь, пробормотал Кот.
- Давай к очагу, быстро! Как удачно Шейн с утра поленьев натаскал… Сейчас Алису чаем напою и принесу тебе полотенце!
- Не надо мне полотенце, - сказал Кот и чихнул. – Просто чаю тоже… пожалуйста. А откуда у вас очаг, кстати? Не было же…
- Буквально утром появился, - сказала Сонечка как о чем-то само собой разумеющемся и поставила на стол чайник и две чашки. – Раз возражений нет, заварила вам земляничный.
Пока Сонечка разливала чай и раскладывала по блюдцам печенье и бутерброды, Алиса подсела к Коту, греющему руки у очага, и сердито спросила:
- Почему ты приказал бежать?! Я могла бы тебе помочь!
- Возможно, - пожал плечами Кот. – А возможно, меня десять раз успели бы утопить или порвать на части, пока ты кромсала бы эту тварь своим мечом. И это еще хорошо, если бы и тебя не сцапали…
Алиса протестующе покачала головой, но сказать ничего не успела, потому что Кот продолжил:
- Понимаешь, это представление было устроено лично для тебя. Как только ты вошла в таверну, всё исчезло. И я оказался на траве у порога, мокрый, но вполне живой. Понятно?
- Вот оно что… - протянула Алиса. – Так это всё было не настоящим! То есть можно было не пугаться и не бежать.
Кот укоризненно посмотрел на нее и задрал рубашку, демонстрируя огромный свежий кровоподтек на боку:
- Не настоящим?! Оно мне чуть ребра не сломало. Хватка – будь здоров! И захлебываться я начал вполне себе взаправду, запаниковал, как… как салага просто.
- То есть, промедли я на пороге?..
- Я мог бы так же оказаться у порога, но мертвый, полагаю. Ну или не оказаться – мертвые Коты, говорят, рассыпаются пеплом или искрами. Интересно, как бы рассыпался я – в пепел или в искры? Как думаешь, Сонечка?
- Ты дурак?! - зло спросила Сонечка, явно едва удержавшись, чтобы не отвесить ему оплеуху. – Чтоб я такого не слышала в моей таверне!
- Примета плохая, гы?.. Извини, извини! Я пошутил.
Сонечка посмотрела на улыбающегося от уха до уха Кота и перевела взгляд на Алису.
- Нет, ну ты видела дурака этого? – сердито спросила она. – Я тут вся поседела, за них переживая, а он ржёт!..
- И правда, - согласилась Алиса и взяла в руки кружку с чаем. – Безобразие форменное. Я тоже напугалась, вообще-то. Ничего себе сказка у вас…
- Боишься не дойти в одиночку? – прищурился Кот. Алиса сердито фыркнула:
- Не хочу видеть, как тебя разрывают на части!
- Вот поэтому проводника надо слушать, - авторитетно заявил Кот. – Потому что я знаю, где надо сражаться до последнего, а где бежать не оглядываясь.
- Да поняла я, поняла… Больше не спорю, честно!
- Договорились, - улыбнулся Кот и обернулся к Сонечке. – Кстати, а где Шейн?
- Увёл отсюда стражу, - всё ещё сердито ответила Сонечка. – Виртуозно попался им прямо на пороге с первым попавшимся зазеркальным артефактом, и… В общем, идиотский способ убрать отсюда стражу, ей-богу! Еще один дурак на мою голову…
Кот подобрался:
- Давно он их увёл?
- С полчаса назад. Перед этим сказал, чтобы вы тут не задерживались, тут, мол, тебе не Нижнекрай, на корабле не оторвешься.
- Я, конечно, в Шейна верю, но полчаса… это давно, - Кот покосился на Алису. – Алиса, солнышко, а выгляни в окошко, а? Что ты там видишь?
Алиса не стала ничего спрашивать, приподнялась и выглянула в окно. Вгляделась и удивленно присвистнула:
- Озера нет! И щупалец тоже. Оно… то, что было под водой… оно ушло?!
- Я ж тебе говорил – его просто не было, - хмыкнул Кот, поднимаясь на ноги и с сожалением оставляя кружку на столе. – Эх, значит, нам пора в путь. А чай и правда превосходный! Сонечка, когда всё закончится, я первым делом прибегу в таверну, чтобы спокойно насладиться этим чаем! Договорились?
- Договорились. – вздохнула Сонечка. – Но ты хоть Алисе-то дай перекусить!
- Да я уже!.. – торопливо сказала Алиса, одним глотком допивая чай. – Спасибо, очень вкусно!
- Печенье с собой возьмите, а то когда еще нормально поесть доведется…
- На маскараде наедимся, - с невинным видом ответил Кот. – Да, Алиса?
- А то!
Однако, прежде чем выйти из таверны следом за Котом, Алиса все-таки сунула в сумку немного печенья. Действительно, когда еще удастся перекусить в этом ненормальном мире?
…
URL записи
03
В лесу было тихо, будто перед грозой. Чуть подрагивали листья на деревьях, почти не шелестела под ногами трава, и только любопытные трехглазые жуки вылезали на самые высокие травинки… впрочем, тут же испуганно падая вниз при приближении путников. Иногда из-за стволов выглядывали совы и личинки стриг – косились черными своими глазищами и снова прятались в тень. Казалось, будто сказка настороженно наблюдает за новой Алисой и её проводником. Наблюдает, оценивает, примеривается.
«…Соображает, как на зуб попробовать…» - подумал Кот и словно накаркал.
Среди подозрительной тишины вдруг громко прошуршали шаги, и на тропинку перед ним выпрыгнул брандашмыг. Некрупный, еще щенок, но опасный, как и все эти свирепые хищники. Он поднял морду, шумно потянул ноздрями воздух и азартно переступил когтистыми лапами, глядя то на Кота, то на Алису.
- Это кто? – деловито спросила Алиса. – Он опасен?
- Не подходи, - предупредил Кот и, коснувшись своей груди, вытянул из неё меч. Алиса, открыв рот, проследила, как призрачный клинок в руке проводника мгновенно обретает плотность, наливается стальным блеском… и явно собиралась что-то спросить, но не успела. Потому что брандашмыг атаковал.
Кошачий меч хищнику не нравился, поэтому он проворно попытался проскользнуть мимо Кота к Алисе, но проводник не менее проворно заступил ему дорогу. Блеснул меч, и брандашмыг взвизгнул, отшатнувшись – на боку его шерсть окрасилась кровью.
- Брысь! – сурово крикнул Кот. – Пошел вон! Домой, брысь!
Звучало глупо, но порой это срабатывало, особенно на щенков.
Но не в этот раз.
читать дальшеГлаза брандашмыга вдруг изменились. Обычно алые, они налились золотом, и брандашмыг зарычал, опустив голову к земле. Его утробный рык прокатился по лесу, отдаваясь двойным эхом… и Кот не сразу сообразил, что это не эхо. Что брандашмыг рычит в две глотки. Это было странно… и непривычно жутко.
Он попятился, направив меч на зверя и прикидывая, сумеет ли Алиса удрать, если он немного задержит брандашмыга. Увы, по всему выходило, что нет. Слишком опасное место – преддверье таверны. Куча зыбких трясин, обманные тропинки, бродячие папоротники – любители выпихнуть невнимательных путников прямо в объятия зыбунов… Она просто не сможет разглядеть опасности сказки, в которую ступила едва ли час назад! Значит, придется нападать – раненый брандашмыг, скорее всего, вернётся в свое логово. Уф…
- Брысь! – снова рявкнул Кот и шагнул вперед, к зверю. Брандашмыг снова зарычал, встряхнулся и раздвоился.
Двойник, которого он словно стряхнул с себя, был призрачным золотым образом. И этот двойник тут же осыпался на землю, сверкающим дождем усыпав тень под ногами зверя. И тень поднялась, окутала брандашмыга, спрятала его в черно-золотом коконе… и опала, оставив после себя совсем иного зверя.
Кажется, это всё еще был брандашмыг – длинные и мощные лапы, крупная голова, увенчанная изогнутыми рогами, и клыкастая пасть. Но он будто увеличился в размере и исказился – тело неестественно искривилось и вскипело мускулами, напрочь выпадающими из звериной анатомии, из вздыбленной шерсти проросли дополнительные шипы, на плечах зазмеились щупальца, истекающие черной слизью, и по всему телу открылись дополнительные глаза.
- …Ять!.. – ошеломленно выдохнул Кот.
Но паниковать было некогда – псевдобрандашмыг двинулся вперед, недвусмысленно щерясь на проводника почерневшими клыками.
За что Кот не любил брандашмыгов, так это за их сверхъестественное проворство. Спасала от них лишь броня, потому что тягаться в скорости с этими хищниками было чертовски сложно. Но какая броня у Кота?!.. Первый же укус он пропустил, хоть и знал, что брандашмыги первым делом метят в ноги. Клыки сомкнулись на лодыжке, но перекусить не успели – Кот с размаху ударил мечом по рогатой голове, и брандашмыг отпрянул, чтобы не лишиться глаза. Кот ринулся вперед, нанося беспорядочные удары, чаще всего полосуя мечом воздух, промахиваясь по юркому зверю. Однако движения его были достаточно стремительны, чтобы брандашмыг успевал уворачиваться, но не успевал нападать. Пока не успевал. Недолго не успевал, если честно. Кот рассадил ему бок, отсек пару щупалец с левого плеча, но брандашмыг, улучив момент, все-таки подскочил вплотную. Звонко клацнули обсидиановые зубы, прокусив кошачье предплечье, и в тот же момент сразу три щупальца с силой ударили проводника, швырнув его в сторону и буквально впечатав в ствол древесного папоротника. Меч вылетел из ослабших пальцев, прощально сверкнул в воздухе…
И не успел растаять.
Потому что его подхватила Алиса.
Подпрыгнула, дотянулась до нелепо кувыркающегося меча и, крепко ухватив за рукоять, с размаху опустила клинок на спину брандашмыга. Удар вышел неплохим. Недостаточно сильным, чтобы нанести серьезную рану, но, тем не менее, весомым. Меч с легкостью рассек последнее щупальце на левом плече зверя и вспыхнул ослепительно белым светом. Его сияние пронеслось по поляне полуденным жаром, абсолютно неуместным в этом осеннем лесу…
И брандашмыг, завизжав, бросился наутек, ломая кусты с грацией раненого кабана.
Когда треск и взвизгивания затихли вдали, Алиса, все еще нервно сжимающая в руке меч, повернулась к Коту.
- Он не вернется?!
- Надеюсь, - выдохнул Кот и потряс головой, приходя в себя. – Уф… ты цела?!
- Ни царапины, - Алиса подошла к нему и протянула меч. – Держи своё оружие… Кстати, ты в курсе, что ты неправильный хиппи? С мечом-то внутри!
Кот поднялся на ноги и, кривясь от боли, ощупал свою грудь. Заинтересованно хмыкнул и, неловко двинув прокушенной рукой, вытянул из воздуха меч. Свой меч – прямой, легкий, тонкий, с длинной рукоятью и чуть скошенной вперед крестовиной.
- Вот моё оружие, - сказал он, продемонстрировав Алисе меч. – А у тебя в руке – не моё.
Алиса растерянно посмотрела на меч. В ее руке и правда лежало совсем другое оружие. Чуть шире и короче, чем у Кота, с более короткой рукоятью, оплетенной серебром и лазурью. А по клинку серебрилась легкая вязь узора – листья и цветы, напоминающие лилии.
- Нет, погоди! – покачала головой Алиса. – Но ведь этот меч вылетел из твоей руки, когда брандашмыг тебя цапнул! А я его поймала, потому что испугалась, что сейчас он тебя порвет… ну и… вот. Значит, у тебя два меча. Или, может, еще больше?! А давай проверим! Отдай мне и этот меч и попробуй достать еще!
- Нет у меня другого меча, - скривился Кот и разжал пальцы. Его клинок мгновенно растаял в воздухе, Алиса даже дотронуться до него не успела. – Это меч души… или там сердца – откуда у меня второй?
- А это?!
- А это твой, похоже, - улыбнулся Кот. – Подарок сказки.
- Ого…
- И, кстати, я не говорил, кто на нас напал. С чего ты взяла, что это брандашмыг?
Алиса подумала… почесала в затылке… и спросила:
- А кто это?
- Это брандашмыг, - пожал плечами Кот. – Странный, словно заразился искажением, но брандашмыг. Но ты-то его в первый раз видишь.
- Ну не знаю, - отмахнулась Алиса. – Угадала просто. Он ШМЫГНУЛ из кустов со своей зубастой пастью, свиреп и дик, и вот это всё.
- Хм. Ну… возможно, - с сомнением протянул Кот и тряхнул головой. – Ладно, идём. Спасибо, кстати. Если бы ты его не прогнала, он бы меня наверняка знатно потрепал.
- Я тебя сумею защитить, проводник, - серьезно сказала Алиса и сунула меч за ремень. – Видишь, у меня получается.
- Откуда получается-то? – поинтересовался Кот. Алиса развела руками:
- Это же сказка! А я – её героиня. Я хочу – и у меня получается. Разве сказка не так работает?
- Ты чертовски логична, но… - пробормотал Кот и, хромая, двинулся дальше по тропинке. Алиса гордо посмотрела на свой новый меч и зашагала за ним.
…
Таверна стояла на берегу лесного озера. Увидев озеро, Кот озадаченно дернул бровью – такой выверт рубежа он видел впервые. Не край обрыва, не ступени из лавы, не трясина – просто тихое лесное озеро. Темная вода, деревянные мостки, прямо у этих мостков – таверна. И двери выходят аккурат на край озера, мостки начинаются у самого порога.
- А тут мило, - сказала Алиса, оглядываясь. – Купаться можно в этом озере?
- Не советовал бы, - настороженно сказал Кот. – Нет тут озера.
- А это что?!
- Опасность, очевидно. Которую надо преодолеть, чтобы войти в таверну.
- Да легко! – фыркнула Алиса и шагнула к таверне.
Вода в озере тихо плеснула, выпуская на поверхность гигантское щупальце. Оно выметнулось вверх, свилось в спираль и ударило по мосткам. Лениво так ударило, просто упало, но во все стороны брызнули щепки, и пара досок обрушилась в воду.
- Ой, - сказала Алиса, останавливаясь. – Это намек, что мне тут не рады?
Из воды вылезло второе щупальце и угрожающе вздыбилось выше крыши таверны – двухэтажной, на минуточку! Алиса попятилась и неуверенно спросила:
- А нам обязательно сюда надо? Может, обойдем?
- А куда тропинка ведет у тебя из-под ног?
- Ну… к дверям… мимо озера… но…
- Значит, тебе туда, - вздохнул Кот. – Другого пути нет. Пока не пройден этот рубеж.
- Отлично. Жди в сторонке, - и она решительно потянула из-за пояса меч. Кот покосился на нее через плечо:
- …Серьёзно?!
- А варианты? Так, слушай. Если я нападу прям быстро, и удачно рубану, а оно отпрянет, то я проскочу в двери. А ты ждешь тут, пока я разбираюсь с делами в этой твоей таверне. А то тебя уже и так брандашмыг подрал. Как тебе план?
- Отвратительный.
- В смысле?! – обиженно насупилась Алиса. – Думаешь, он не испугается меча?! Испугается! Или вообще сдохнет с одного удара, вот увидишь. В общем, смотри!..
- Так, стоп! – Кот повернулся к Алисе и жестко взял ее за плечо. – А теперь послушай меня. Ты не героиня этой сказки. ПОКА не героиня. Ты – кандидат в героини, и всё ещё запросто можешь провалить конкурс, понятно?
- Как-то… обидно звучит.
- Ты тут где-то видишь розы и менестрелей? Драконов, разбегающихся от твоего грозного вида? Да, у нас вообще-то есть дракон, но сражаться с ним не получится – сожрет не глядя вместе с мечом. Запомни – никто не подсунет тебе подвиг, чтобы ты покрасовалась. Всё здесь – настоящее, и убить тебя может по-настоящему… относительно. Да, насовсем ты не умрешь – проснешься в своем мире, в своей кровати, и больше никогда страна чудес не откроет тебе свои двери. Но умирать будет больно, уж поверь.
- Проверял? – уязвленно огрызнулась Алиса.
- Представь себе, проверял, - зло усмехнулся Кот. – И смерти Алис тоже видел не однажды. И больше видеть не хочу. Поэтому ты – заготовка, блин, королевы! – прекращаешь выделываться и слушаешь меня. Доступно излагаю?
- Доступно, - хмуро буркнула Алиса. – Но обидно. Прям лицом об стол, фигурально выражаясь. Злой ты.
- А я тебе не нянька и не слуга, чтобы пылинки сдувать. Станешь Королевой – можешь отомстить, но, пока мы идем ко дворцу…
- Поняла, поняла. Так что нам тогда делать?
Кот посмотрел на щупальца, угрожающе подрагивающие над дверью, и вытянул из груди свой меч.
- Когда я тебе крикну, беги в двери, - сказал он и пошел вперед. Просто пошел и всё, держа меч в расслабленной руке. Это было так внезапно, и вместе с тем так просто и естественно, что щупальца не сразу отреагировали. Кот прошел мимо одного щупальца и почти миновал второе, когда они, наконец, встрепенулись и ударили. Причем ударили поспешно и неловко, словно спохватившись, поэтому левое щупальце ухитрилось задеть правое, а Кот легко отскочил в сторону, еще и резанув поперек мясистого основания. Клинок слегка спружинил в упругую, будто резиновую массу, но на поверхности щупальца раскрылась длинная рана, и черная слизь брызнула на мостки. Поверхность озера содрогнулась, словно от неслышного вопля, и щупальца истерично заметались по мосткам, нащупывая обидчика. Кот прыгнул вправо, влево, ударил еще раз, другой… снова проскочил между щупальцами, стараясь не запачкаться в черной слизи, пачкающей доски мостков… убедился, что щупальца не собираются выпускать его из виду, и крикнул:
- Давай! Прямиком в двери!..
И в тот момент, когда Алиса сорвалась с места, Кот буквально врезался плечом в одно из щупалец, сбивая его в воду, освобождая Алисе путь к дверям таверны. Щупальце качнулось назад, и Алиса ловко проскочила мимо него. Второе щупальце попыталось было ударить ей наперерез, но Кот выдернул Алису из-под его захвата, отшвырнув ее в сторону таверны, и щупальце вместо Алисы схватило его. Обвилось вокруг плеч, приподняло и, слегка ударив о мостки, потащило в воду.
Алиса по инерции добежала до таверны, рванула за ручку, распахивая двери, и обернулась. Кот, по горло в воде, из последних сил цеплялся за мостки, пытаясь удержаться на берегу, а щупальце тянуло его в воду, и преимущество явно было на стороне щупальца. Тем более, что и второе щупальце уже примерялось, как бы половчее перехватить добычу. Алиса замешкалась, потянула из-за пояса меч… Но Кот, заметив это, свирепо рявкнул:
- В тавер!..
Договорить он не успел – очередной рывок щупальца сдернул его с мостков, и он скрылся под поверхностью воды. Алиса отчаянно всхлипнула, но подчинилась и перешагнула порог, зачем-то прикрыв за собой дверь.
…
А здесь было тихо и тепло. В углу горел очаг, в котором уютно потрескивали поленья. За стойкой расставляла стаканы девушка в аккуратном передничке – хозяйка таверны, как сразу решила Алиса. Из светлых волос девушки выглядывали рыжеватые мышиные ушки.
- Здравствуй, Алиса, - улыбнулась ей хозяйка таверны. – Меня зовут Сонечка. Присаживайся к столу. Предложу тебе сезонные чаи, нынче они непередаваемо хороши! Особенно земляничный вне конкуренции. Будешь земляничный чай?
- Чай?!.. – растерянно оглянулась Алиса и посмотрела на дверь. – Но там же… там Кот! И ему нужна помощь!
Сонечка непонимающе вскинул брови:
- Кот?.. О, поверь, он разберется. Садись, не переживай. Ты добралась – это главное.
- Нет, я так не могу!.. – начала было Алиса, но в этот момент дверь распахнулась, и в таверну ввалился мокрый насквозь Кот. Сонечка всплеснула руками:
- С ума сошел – в воду лезть?! Осень на дворе!
- Я, что ли, туда лез?!..- откашливаясь, пробормотал Кот.
- Давай к очагу, быстро! Как удачно Шейн с утра поленьев натаскал… Сейчас Алису чаем напою и принесу тебе полотенце!
- Не надо мне полотенце, - сказал Кот и чихнул. – Просто чаю тоже… пожалуйста. А откуда у вас очаг, кстати? Не было же…
- Буквально утром появился, - сказала Сонечка как о чем-то само собой разумеющемся и поставила на стол чайник и две чашки. – Раз возражений нет, заварила вам земляничный.
Пока Сонечка разливала чай и раскладывала по блюдцам печенье и бутерброды, Алиса подсела к Коту, греющему руки у очага, и сердито спросила:
- Почему ты приказал бежать?! Я могла бы тебе помочь!
- Возможно, - пожал плечами Кот. – А возможно, меня десять раз успели бы утопить или порвать на части, пока ты кромсала бы эту тварь своим мечом. И это еще хорошо, если бы и тебя не сцапали…
Алиса протестующе покачала головой, но сказать ничего не успела, потому что Кот продолжил:
- Понимаешь, это представление было устроено лично для тебя. Как только ты вошла в таверну, всё исчезло. И я оказался на траве у порога, мокрый, но вполне живой. Понятно?
- Вот оно что… - протянула Алиса. – Так это всё было не настоящим! То есть можно было не пугаться и не бежать.
Кот укоризненно посмотрел на нее и задрал рубашку, демонстрируя огромный свежий кровоподтек на боку:
- Не настоящим?! Оно мне чуть ребра не сломало. Хватка – будь здоров! И захлебываться я начал вполне себе взаправду, запаниковал, как… как салага просто.
- То есть, промедли я на пороге?..
- Я мог бы так же оказаться у порога, но мертвый, полагаю. Ну или не оказаться – мертвые Коты, говорят, рассыпаются пеплом или искрами. Интересно, как бы рассыпался я – в пепел или в искры? Как думаешь, Сонечка?
- Ты дурак?! - зло спросила Сонечка, явно едва удержавшись, чтобы не отвесить ему оплеуху. – Чтоб я такого не слышала в моей таверне!
- Примета плохая, гы?.. Извини, извини! Я пошутил.
Сонечка посмотрела на улыбающегося от уха до уха Кота и перевела взгляд на Алису.
- Нет, ну ты видела дурака этого? – сердито спросила она. – Я тут вся поседела, за них переживая, а он ржёт!..
- И правда, - согласилась Алиса и взяла в руки кружку с чаем. – Безобразие форменное. Я тоже напугалась, вообще-то. Ничего себе сказка у вас…
- Боишься не дойти в одиночку? – прищурился Кот. Алиса сердито фыркнула:
- Не хочу видеть, как тебя разрывают на части!
- Вот поэтому проводника надо слушать, - авторитетно заявил Кот. – Потому что я знаю, где надо сражаться до последнего, а где бежать не оглядываясь.
- Да поняла я, поняла… Больше не спорю, честно!
- Договорились, - улыбнулся Кот и обернулся к Сонечке. – Кстати, а где Шейн?
- Увёл отсюда стражу, - всё ещё сердито ответила Сонечка. – Виртуозно попался им прямо на пороге с первым попавшимся зазеркальным артефактом, и… В общем, идиотский способ убрать отсюда стражу, ей-богу! Еще один дурак на мою голову…
Кот подобрался:
- Давно он их увёл?
- С полчаса назад. Перед этим сказал, чтобы вы тут не задерживались, тут, мол, тебе не Нижнекрай, на корабле не оторвешься.
- Я, конечно, в Шейна верю, но полчаса… это давно, - Кот покосился на Алису. – Алиса, солнышко, а выгляни в окошко, а? Что ты там видишь?
Алиса не стала ничего спрашивать, приподнялась и выглянула в окно. Вгляделась и удивленно присвистнула:
- Озера нет! И щупалец тоже. Оно… то, что было под водой… оно ушло?!
- Я ж тебе говорил – его просто не было, - хмыкнул Кот, поднимаясь на ноги и с сожалением оставляя кружку на столе. – Эх, значит, нам пора в путь. А чай и правда превосходный! Сонечка, когда всё закончится, я первым делом прибегу в таверну, чтобы спокойно насладиться этим чаем! Договорились?
- Договорились. – вздохнула Сонечка. – Но ты хоть Алисе-то дай перекусить!
- Да я уже!.. – торопливо сказала Алиса, одним глотком допивая чай. – Спасибо, очень вкусно!
- Печенье с собой возьмите, а то когда еще нормально поесть доведется…
- На маскараде наедимся, - с невинным видом ответил Кот. – Да, Алиса?
- А то!
Однако, прежде чем выйти из таверны следом за Котом, Алиса все-таки сунула в сумку немного печенья. Действительно, когда еще удастся перекусить в этом ненормальном мире?
…
URL записи
@темы: текст, Нулевой отсчет, На круги своя